« ◆ジャガイモの花が咲きました | トップページ | ◆苺 »

2020年6月 4日 (木)

◆山椒の摘み取りと梅酒づくり

今日は暑い1日でした。でも、朝は涼しいので、体調管理が大変です。

店の方は相変わらずでして、開けていても…。という事ではないのですが、しなければならないことを。

まず、裏の山椒に実がなっていますので、摘み取ることに。これは昨日のことで、朝8時から11時半までかかりました。

101800519_1278932462309283_6435738842124

お昼を済ませると、ごみを取り除いて、水洗いを…。そして、軸取りです。

101311912_1278932575642605_4572001959426

収穫はこれの2倍ありましたが、お隣さんともう1軒にお福分けを…。この状態で、昨日は終わりまして、今日に持ち越し。残りは午前中に終わることができて、再度水洗いと茹でる工程を。あと1時間おきに3度水を代えて、アク取りを…。そして、ざるで乾燥させております。その間にスーパーに買い出しに出掛けて、こちらを購入。

101542685_1279679205567942_8926788705226

梅酒を作りました。これだけで4000円強。買った方が安いのかも…。

あとは、梅干しづくりが待っております。

 

|

« ◆ジャガイモの花が咲きました | トップページ | ◆苺 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ◆ジャガイモの花が咲きました | トップページ | ◆苺 »