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2020年4月10日 (金)

◆転職か? 筍農家

今日は、お天気なれど、風が冷たい1日でした。

先週の終わりぐらいから、ポツリポツリと筍が頭を出し始めています。暖冬のせいか昨年よりも早い感じです。竹藪の隣に畑があるものですから、筍が侵略してきて、ほっておくと竹藪に変身してしまいますので、毎朝のチェックが欠かせません。草むらもありますから、うかっとしていると、見逃してしまい、大きくなって気づくこともしばしばです。

どこにあるか分かりますか?

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掘ると結構下まであります。

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もちろん専用の道具などなく、ホームセンターで買ってきた安価なスコップで掘り出します。

掘った後ですが、ご近所さんにはそのままで小糠をつけて差し上げますが、そうでない所は宅配便で。以前は、そのまま送っていたのですが、大きなサイズになってしまいますので、湯がいて発送することにしています。

湯がく時は皮のままで、先を落として、十字に切り込みを入れます。

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湯がき立ては熱いのですが、流水で冷やしながらすると、簡単に皮がむけます。しかし、湯がくのには最低40分はかかります。冷やしてからクール便で送るのですが、結局その分運賃が高くなり、大きいままで送るのと変わりありません。ですが、先方様には当然のことながら喜ばれますので、出来るだけ湯がいて送るようにしています。

という事で、お店を開けていてもお客様も来られないし、筍農家に転身と言った方が良い状態になっています。

 

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