« ◆あてこんだのに(涙) | トップページ | ◆今日は野良仕事・・・。 »

2020年4月15日 (水)

◆旬のもの

昨日の強い風も収まり、お天気の1日でした。ただ、朝はまだまだ寒くて…。桜も昨日の風雨で散ってしまいました。

今日は15日という事もあり、スーパーに行って花を購入。お仏壇、神棚、お墓に備えました。結構な出費です。墓参りのついでに草むしりも…。

さて、筍農家と化している今日この頃ですが、一通り筍料理は食べました。筍ご飯は2度ほど。

Img_20200414_121958

山椒の葉も自家製です。ようやく芽吹いてきました。一人ばえの木が数本あります。そして、冷凍保存しておいた実山椒を使って作る旬の食材がこちら…。

Img_20200412_065829

小鮎の佃煮です。出始めの小さなものが柔らかくておいしいし、魚臭さもありませんので、薄口醤油で炊けます。これがお酒のあてにはもってこい。しかし、懐には少々痛い金額がしますので、年に1回きりとなります。因みに、スーパーの総菜コーナーでの価格はg900円でした。

旬のものを食べて、季節を感じる、日本人に生まれてよかったなと思う瞬間であります。

 

 

|

« ◆あてこんだのに(涙) | トップページ | ◆今日は野良仕事・・・。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ◆あてこんだのに(涙) | トップページ | ◆今日は野良仕事・・・。 »