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2020年1月26日 (日)

◆初挑戦(沢庵漬け)

今日も、超片田舎の雑貨店は、平穏な時が流れております。

さて、暖冬が続いており、当地にはまだ雪が降っておりません。そのお陰で、1度撒いて失敗し、2度目に撒いた大根の種が芽を出し、育って、雪をかぶらずに食べられるようになりました。食べきれませんので、放置して畑の肥料にするにはもったいないと、沢庵漬けに初挑戦。

「伯方の塩」のHPを参考にして開店前に漬けることに。

Img_3858

10日間ほど天日干しをした大根を、曲がるように台の上でころころと揉んで、葉も一緒に漬け込みました。

Img_3859

糠はいつも行くコイン精米所から、ミカンの皮は紀伊田辺産(とても甘かった)、昆布は利尻産で、もちろん塩は…。

糠は一番上を多めにするのがポイントだそうな。

果たしてどうなりますことやら…。

 

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