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2019年3月16日 (土)

◆第一旭特製ラーメン 虎姫

昨日は、朝一で琵琶湖の反対側高島に行ってきました。本当であれば、一昨日行きたかったのですが、あいにく朝から雪がちらついており、且、スタッドレスタイヤはすでに交換しているために、峠越えは危険だと判断して、取りやめたからです。

用事を済ませると、ちょうどお昼。毎度のことで、ラーメンを食べようと決めていましたが、近江チャンポンはいつも食べてるし、第一旭のマキノ店はなくなったし、と悩みながら帰路を走っていました。とりあえず国道8号線を通っていれば、どこかで食堂でもあるだろうと考えながら走っていると、次々とそれらしきものを通過。

結局、虎姫の「第一旭」に行くことにしました。前職ではちょくちょく行っていましたが、ここ十数年、ご無沙汰しておりました。

店内に入ると、若い男の方と女将さんが。女将さんは見覚えがありますが、若い方は全く。無口な独特の雰囲気のある大将はどうされたのだろうと思いつつ、肉入りラーメンを注文。カウンターからラーメン作りが見えるのですが、若い男性の方の所作は大将と似ていました。

肉入りラーメン登場。

Img_20190315_132155

まずはスープを。懐かしい味でした。そして、相変わらず少しぬるくて。薄切りの豚肉を乗せますので、どうしても上のスープは少し温度が低くなるのです。昔やったように、底の麺を上にあげて、混ぜると、スープはやはり温かくなりました。私は好きな味です。しかし、歳を取りましたので、少ししょっぱいかなとも。

食べ終わるころ、店の奥から大将登場。お元気そうでしたが、私と同様、頭は少し白くなっておりました。月日の経過を感じた次第です。

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