« ◆猫会議議長選本選のお知らせ | トップページ | ◆和風ピラフ »

2019年2月 6日 (水)

◆似た味に…。

先週の月曜日に痛めた腰が、まだスッキリしなくて。本当は出張に出掛けたいところですが、長時間の運転はちと辛いし、ダメージがあるので、仕方なく、店に閉じこもっております。

さて、話は変わってラーメンのお話を。彦根市のソウルフードに「和風チャンポン」というものがあります。近年、チェーン展開をしているのですが、四半世紀前、彦根の駅前に勤務していましたので、よく駅前の「をかべ」に行っておりました。

先日、ラーメンの生麺を頂きました時、出汁がなくて、東丸のうどんスープで代用したところ、なんか懐かしい味に似ているなと、「和風チャンポン」を思い出してしまいました。そこで、更に進化させて、自分で作ってみようと思い立ちました。

材料は、豚バラと、カット野菜、東丸のうどんスープの素、そして、麺です。

51196898_921019821433884_3615627590

※豚バラとカット野菜は2食分です。

まず、片手鍋に糖質0のサラダオイルを入れて、豚バラとカット野菜を炒めます。本来はラードを使うところですが、糖尿病患者には禁物ということで、仕方なくサラダオイルで代用。炒めたら、水を加え、スープの素を入れてかき混ぜて煮立ったら、茹でた麺の上にかければ、出来上がりです。

Img_2753

80点ぐらいの出来でしょうか。この昼餉が2日続きます。

|

« ◆猫会議議長選本選のお知らせ | トップページ | ◆和風ピラフ »